今年2月,全党党史学习教育正式启动,这项工作面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点。据了解,党史学习教育主要包括4方面安排,即开展专题学习,组织宣传宣讲,召开专题民主生活会、组织生活会,开展“我为群众办实事”实践活动。

  通过党史学习教育进一步发扬革命精神和优良传统作风

  新华社北京3月23日电  题:思想引领·热在基层·改善民生·促进交流——中共中央举行新闻发布会介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况

  “在我们党的百年华诞之际,举行庆祝活动,回顾我们党同人民风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利的伟大历程,总结我们党的百年辉煌成就和宝贵经验,展现进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对于激励和动员全党全军全国各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大而深远的意义。”中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖在新闻发布会上表示。

  针对政党交流方面的安排,王晓晖表示,将以建党百年为契机,开展多层次、多形式的政党对话交流,同世界各国政党交流和分享治国理政经验。

  3月23日,中共中央在北京举行新闻发布会,介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况,并答记者问。新华社记者 才扬 摄

  “无论是召开庆祝大会、举办大型主题展览,还是颁授勋章、评选表彰等,都注重突出思想性。”王晓晖说,希望通过对历史的总结和回望,让党员干部和广大群众深刻认识历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放;深刻认识到我们党一百年所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

中共中央举行新闻发布会介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况

  他表示,庆祝活动将和推动改善民生结合起来,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的事情抓起,着力解决好同老百姓息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

中共中央举行新闻发布会介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况

  百年华诞之际的重大庆典

  王晓晖介绍,庆祝活动将坚持热在基层、热在群众,多搭建群众便于参与、乐于参与的平台载体。通过组织“重温红色历史·传承奋斗精神”“走进大国重器·感受中国力量”“体验脱贫成就·助力乡村振兴”等学习体验活动,推荐精品红色旅游线路,办好各类群众性文化活动等,最大限度调动群众参与的积极性。

  新华社记者孙铁翔、孙少龙

  “我们注意总结和吸收前几次重大庆祝活动的成功经验,又努力在各方面探索创新。”他表示,突出思想引领、注重热在基层、着力改善民生、促进政党交流是本次庆祝活动的主要特点。

  3月23日,中共中央在北京举行新闻发布会,介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况,并答记者问。这是中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖在发布会上介绍有关情况。新华社记者 李鑫 摄

  风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。今年是中国共产党成立100周年,在党的百年华诞之际,中共中央决定举行中国共产党成立100周年庆祝活动。

  3月23日,中共中央举办2021年首场新闻发布会,介绍庆祝活动有关情况,五部门负责同志回答了记者提问。

中共中央举行新闻发布会介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况

  他介绍,此次中国共产党成立100周年庆祝活动主要包括:开展党史学习教育、举行庆祝大会、开展“七一勋章”评选颁授和全国“两优一先”评选表彰、举办大型主题展览、举办文艺演出、召开理论研讨会和座谈会、创作推出一批文艺作品和出版物、开展群众性主题宣传教育活动等。

中共中央举行新闻发布会介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况