开展现代远程教育,“管”是关键。在工作中,我们注重在制度化、规范化和经常化上下功夫,建立了一套科学的站点管理机制。

乡镇党员干部现代远程教育情况工作汇报

2、抓培训,确保管理员熟练操作到位。在组织部安排培训的基础上,我们结合全镇深化“一线工作法”的实施,多次举办由党建特派员和远程教育管理员参加的培训班,充分发挥党建特派员懂微机、会操作的优势,建立起以党建特派员为主体的辅导员队伍,加强对各村站点管理员的帮助指导,使管理员能够熟练掌握设备的基本操作。

1、建立责任机制,实行分级管理。镇上专门成立了远程教育办公室,配备*名管理人员,分片负责*个办事处的远程教育工作。在村级站点配备了管理员,形成了镇、村管理网络,做到一级抓一级,层层抓落实。同时,把远程教育工作列入全方位目标考核,促进了远程教育工作的正常开展。

3、建立考核机制,实行目标管理。将远程教育工作纳入了全方位目标考核的重要内容,坚持定期与不定期、随机抽查与集中检查、明查与暗访相结合等办法,加强了对站点工作情况的考核。

通过一年多的工作,我们深深体会到,开展农村党员干部现代远程教育,不仅使干部受到了教育,农民得到了实惠,更重要的是提高了农村基层党组织的执政能力,加快了全面建设小康社会的进程。

第一、通过开展现代远程教育,切实提高了基层党组织发展农村经济、带领群众致富的能力。当前,农村党员干部和群众最急的是致富无门,最缺的是致富手段,最怕的是市场变化快,这就要求农村基层党组织必须提高驾驭市场经济的能力。我们在工作中,充分利用现代远程教育的信息功能,坚持以信息化推进农业产业化,使基层党组织发展农村经济和带领群众致富的能力明显增强。一个远教点就是一个“信息超市”、一座“致富金桥”,“鼠标一点、资料就现”,“网站一开、信息就来”。农村基层党组织充分依托远程教育站点提供致富信息和开展各类实用技术培训,帮助广大农村党员干部掌握了一技或几技之长,使他们成为农民身边的“土专家”和“活教材”,提高了他们应对市场经济、带头致富和带领群众共同致富的能力,真正做到了“人才在这里成长,素质在这里提高,致富在这里起步”。实践证明,建好管好用好一个站点,有助于促进“一方经济”发展。

开展现代远程教育,“用”是目的。我们学习内容更生动、直观、便于接受。在工作中,我们按照《远程教育学习制度》和市委“两大工程”的要求,围绕“发挥作用、抓好应用、注重实用”,切实做好结合文章。