近日,“人民探展”记者来到厦门,走进第79届中国教育装备展示会,亲身体验智能化教育装备带来的变化。

如果问现在的中学生,如今的学校是什么样?

如果问一位“90后”对学生时代有哪些记忆?

他可能会告诉你,记忆中有缓缓落下的投影大屏,有老师写满黑板的习题,还有擦黑板时的尘土飞扬。

随着教育信息化2.0时代的来临,越来越多智能教育装备走进校园、走进课堂。教育信息化的发展及大数据的应用也在切实改变教学方式。

从中国第一代多媒体电子教室,到教育信息化1.0时代的“校校通”“三通两平台”“全面改簿”,再到教育信息化2.0时代的智慧教育,教育行业发生着重大的变化,但立德树人的初心使命从未改变。

在教育信息化2.0时代,联想致力于让智慧教育回归到“教与学”的根本,通过以“用”为核心,以“数据”为驱动,提纲挈领为教师减负增效、助学生提升成绩、帮学校提升办学质量。

“智慧黑板”“云课堂”“用大屏幕做实验”……他们也许会用这些充满着科技感的描述来回答。

现在的教学装备到底有多炫酷?