中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 程墨 通讯员 唐军国)“我志愿加入中国共产党!”4月25日,武汉市江夏区革命烈士纪念馆内传来阵阵宣誓声,来自武汉工程科技学院的师生党员集体举起右臂,整齐肃立,庄严宣誓。

“此次重走红色之路非常有意义,让我们年轻一代师生党员能够认真重温百年党史,品味这段艰辛的历程,了解过程中的不易。”人文学院院长冯光华说。

踏入江夏区革命烈士纪念馆的瞬间,庄严肃穆的氛围感染了所有人,在场师生深刻体会到“魂魄托日月,肝胆映河山。正气留千古,丹心照万年”的精神。

在武汉中共中央机关旧址纪念馆前,该校思政课教师高莉以“武汉是一个英雄的城市”为主题,展开了一场生动的微党课。“回顾武汉的近现代历史,武汉的确是一座当之无愧的英雄城市,是一片红色热土。”接着,她围绕武昌起义陆续介绍了武汉的历史足迹和百年党史。

2019级广播电视编导专业的李立月说:“一个多小时的徒步,我们两百余名同学一路走下来,不免感到身体疲累,但一想到纪念馆中陈列的英雄先烈曾跋山涉水、不远万里为革命而奋斗,我们又浑身充满力量,默默向他们致敬。”

“这是我第一次参加这种活动,上了很多党课,今天终于来到了实地。对我而言,这不仅仅是理论与实践的结合,也让我更加坚定了入党的决心。”2019级移动互联网信息与技术专业的高梦菲激动地说。

“武汉是一块红色热土,丰富的红色遗迹是弥足珍贵的精神财富,让红色历史深植广大师生党员心中。”该校党委书记高芸说,“自开展党史学习教育以来,学校各单位纷纷依托丰富的校园文化平台,策划了诗歌朗诵、演讲比赛和红歌大赛等一系列红色活动,打造情境式、沉浸式、体验式的特色党史学习,今天更贴近了先烈、贴近了党史,让红色故事鲜活可感,推动了全校师生党史学习教育入脑入心,推进了党史学习教育走深走实。”

据了解,为开展好此次“学百年党史,走红色之路”徒步活动,4月25日上午8:00,武汉工程科技学院千名师生党员分四路小队,扬起鲜红的党旗和该校校旗,佩戴党徽,身着印有“学百年党史,走红色之路”的红色T恤,从学校整齐列队出发,用脚步丈量革命精神之路。通过一次入党誓词的重温、一节支部书记的微党课、一段思政课教师的党史解读和一场党史知识问答的闯关活动,在“实景课堂”中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。