陕西省教育厅厅长刘建林指出,课后服务工作是一个小切口,解决的是大问题。学生放学早,家长接送难,送到校外培训机构,学生的安全也存在隐患。课后服务工作是解决家长后顾之忧、补齐教育民生领域短板的重要举措。

刘建林要求,今年9月,在学生自愿参与的前提下,实现全省所有义务教育学校课后服务全覆盖的目标;要认真研读、准确理解掌握国家和省级政策的核心要义,精准制定当地政策,做好政策解读和宣传;打好课后服务“组合拳”,和学生睡眠管理、作业管理、体质管理等工作结合起来,和校外培训机构治理工作结合起来,和立德树人、五育并举、强身健体等工作结合起来;要抓好学校主阵地,学校要积极主动承担起课后服务的主要责任,当好课后服务工作主力军,在必要情况下引入第三方要谨慎、要规范;要创新和增加服务载体,不断增加课后服务项目的供给,做好师资的合理调配,发挥教师的专业能力,建立教师的激励机制,在不过多增加教师负担的情况下,提升课后服务的质量水平。

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 冯丽)陕西省教育厅日前召开全省中小学课后服务工作现场会,要求在学生自愿参与的前提下,今年9月实现全省所有义务教育学校课后服务全覆盖。