据了解,“记者大讲堂”创办于2008年,是中国记协贴近广大新闻工作者和新闻宣传工作实际的一项重要举措,通过邀请专家学者就国内国际政治、经济、文化和社会发展等方面情况,进行理论知识和历史背景介绍,帮助新闻工作者丰富知识,拓宽报道视野,提高政策理解力和报道水平,迄今已举办99期。

中国教育报-中国教育新闻网北京4月26日讯(记者 高众)今天,中国记协举办第99期“记者大讲堂”,邀请文化和旅游部“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲团成员为首都新闻工作者讲党的光辉历史和优良传统,推动新闻战线深入开展党史学习教育。

活动中,来自嘉兴南湖革命纪念馆、南昌八一起义纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆等革命纪念馆的10位红色讲解员饱含深情地讲述了中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革伟大实践的故事,生动展现了中国共产党成为百年大党、创造伟大业绩的奋斗历程,彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,诠释了党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的伟大精神。他们把革命精神转化为故事,把故事串联成党史,让红色资源成为开展党史学习教育的鲜活教材,让广大新闻工作者在百年时光长廊中接受精神的洗礼,为迎接党的百年华诞营造良好舆论氛围。