开展“行走的思政课”活动,旨在全面落实立德树人根本任务,充分利用大理丰富的课外教育资源,改革思政课教学方式,坚持开门办思政课,将思政小课堂和社会大课堂结合起来,深化和丰富党史学习教育内容,构建全员全过程全方位育人体系,提升思政课建设质量,教育引导学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

“行走的思政课”注重挖掘全州课外教育资源,确定了4个主题,推出10条精品线路。其中,“红色基因 薪火相传”主题开设的5条线路,充分利用大理州丰富的红色教育资源,通过组织学生参观周保中、张子斋纪念馆和王复生、王德三、施滉等先烈故居,瞻仰剑川县“四·二”武装起义纪念碑、参观宾川县红军长征过大理陈列馆、红军长征过鹤庆纪念碑、红军长征过祥云纪念馆等,深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,教育学生了解世情国情党情民情,弘扬光荣传统,传承红色基因,增强政治认同、思想认同、情感认同,厚植家国情怀,立志肩负起民族复兴的时代重任。“民族团结 文化传承”主题开设的1条线路,通过参观大理市喜洲古镇、云龙县诺邓古镇、剑川县沙溪古镇或家乡民族聚居村镇,以及当地非物质文化遗产保护中心等,领略大理数千年历史文化,了解民族服饰、语言、民俗和建筑等,感受浓郁的民族风情和厚重的历史文化气息,筑牢中华民族共同体意识。“生态文明 绿色发展”主题开设的2条线路将习近平生态文明思想与课堂教学有机融合,带领学生走进大自然,参观苍山世界地质公园博物馆、洱海科普教育中心等,领悟习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山的发展理念,切实增强学生投身生态文明建设的责任感和使命感。“热爱家乡 建设家乡”主题开设的2条线路组织学生开展社会调查和参观,亲身感受家乡巨变,特别是脱贫攻坚取得的伟大成就,培养学生热爱家乡和建设家乡的情感。

中国教育报-中国教育新闻网讯(特约通讯员 王灿鑫 通讯员 王成周 宋庆娟)近日,云南省大理州在各大中小学开展“行走的思政课”活动,传承红色基因,赓续红色血脉。