高举教师教育旗帜 服务教育强国建设

抓国之重器打造,服务科技自立自强体现新担当。学校党委主动担使命、谋未来,激励师生为提升服务国家科技自立自强能力再立新功。一是强支撑。强化“大师+团队”政策导向和激励保障,优化重大项目团队管理形式、自主模式和资源配置方式,引领支持更多人才集智攻关。2020年学校牵头获国家科学技术奖7项,火星车主被动复合式移动系统被“天问一号”采用,形状记忆聚合物太阳能电池结构实现在轨可控展开,嫦娥五号月面采样任务圆满完成。二是强转化。创新“学科团队+区域研究院或国家创新中心+技术转移中心”成果转化模式,启动打造国内首个精密超精密制造产业集群,学校有效发明专利累计突破千件。三是强布局。瞄准未来关键核心技术,重点在超精密、高效紧凑空间核电源、深空探测、无人系统、激光核聚变、卫星互联网等方向超前部署,努力实现国之重器新突破。 

2021年3月25日,习近平总书记亲临闽江学院考察调研,充分肯定了学校在坚持立德树人、应用型办学、深化产教融合等方面取得的成效。总书记还饶有兴致地察看了学校“三创”教育成果展示。在了解到闽院师生为寿宁县下党乡量身定制生态文化旅游发展规划和扶贫旅游规划后,他很欣慰。“闽江学院已经不是过去的样子了,但办学方向一直在沿着过去的路子走”,总书记的肯定让我们深受鼓舞、倍增信心,我们将坚持应用型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,努力培养应用型高质量人才。