中国人民大学许艳芳副教授发布了《中国大学生社会创业意向与创业行为调查报告》。调查发现,我国大学生有较好的社会创业特质,如同情心、亲社会动机等个性特征明显;在校大学生对社会创业持积极心态,高达49.86%的在校大学生有较强烈的社会创业意愿。尽管我国社会创业大学生所创办的社会企业规模小,但可持续性强,估值高,存在较高的人力资本溢价。在高校社会创业教育方面,大学生对高校社会创业课程、社会创业实践活动的满意度较高;高校的社会创业教育对大学生的社会创业意愿及社会企业绩效有较为显著的积极影响。

《报告》联合主编、中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业教授发布了《中国大学生创业报告2020》年度报告。通过大样本的数据调查发现,相较于往年数据,中国大学生的创业意愿持续攀升,2020年在校大学生表现出创业意愿的比重为历年新高。大学生的创业意愿除受到个体家庭因素的影响外,政府和社会对创业的支持、高校的创业理论教育和实践活动均对在校大学生的创业意愿、创业动机及创业企业绩效有显著的积极影响。而大学生自主创业者的品质特征较个人统计特征对创业绩效的影响更为显著,创新性、先动性与风险承担性的品质特征对创业者的创业绩效呈正向影响。

自2019年起,中国人民大学从全国调研和基础数据着手每年编写《中国大学生创业报告》。

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)4月24日,《中国大学生创业报告2020》发布会暨“创新创业基础”教育教学研讨会在中国人民大学举办。调查显示,相较于往年数据,中国大学生的创业意愿持续攀升,高达49.86%的在校大学生有较强烈的社会创业意愿。